比企地域の「本物」の味をご紹介します。 お越しの際はぜひご賞味あれ! |
ランチ編 | |||
とき庵(そば) | ときがわ町西平756-4 | 0493-67-0517 | |
ときがわ町の西の奥地、慈光寺の麓に位置。 遠方から訪れる客が多く、女性グループも見掛ける。 地粉9割の蕎麦で、色が黒い。「地山菜の天もりそば」が1番人気。 |
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五蘊(割烹・小料理) | 東松山市上野本6-2 | 0493-22-5517 | |
関越自動車道東松山ICの近くにあり駅から遠いため、車が必要。 お薦めは天ぷら、お刺身、煮物、デザートなどが月替わりの「五蘊膳」(ごうんぜん)。 昼も夜も人気があるので、あらかじめ電話で予約を。 |
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かんだうどん | 東松山市若松町2-12-8 | 0493-22-2485 | |
店1番のお薦めは「天婦羅つけうどん」800円。 何度食べても飽きない美味しさに満足。 あともう1品欲しい方には店自慢の「モツ煮」一皿250円も是非お薦め。 |
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武州おめん本店(うどん・そば) | 小川町小川500-1 | 0493-72-1212 | |
入口の横でうどんを打っているところを見ることができ、素朴で落ち着ける古民家風な雰囲気のお店。 お薦めは「天ぷらうどん」。うどんはコシがあり、滑らかで、手打ちでしかないうどんの端が入っていると、得した気持ちになる。 |
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ディナー編 | |||
助六(磯料理) | 東松山市箭弓町1-2-10 | 0493-23-4147 | |
東松山駅東口から東松山郵便局に向かう途中のこうゆうかんの交差点を左折する。(徒歩) 築地市場より直接仕入れた新鮮な魚がとてもおいしい。 「お造り」のほか「米なすのあんかけ」もお薦め。 |
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石橋坂(創作和食と寿司) | 東松山市石橋77-1 | 0493-22-3500 | |
「本日の料理と鮨のおまかせコース」がお薦め。 料理が美味しいのはもちろん、見た目もきれいで女性に人気。 |
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テイクアウト編 | |||
とうふ工房わたなべ | ときがわ町大字番匠372 | 0493-65-0070 | |
遠方からも客が押し寄せる人気の豆腐店。 地元産の大豆と水を活かした新鮮な豆腐で、「青ばた大豆おぼろ豆腐」、「慈光寺ゆば」、「あげ棒」などがお薦め。 「おからドーナツ」は、試食だけでは物足りず、つい買い物かごに。 |
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